攻略 | 不搭车,不穷游,不打工,如何走遍国内18个省?

这两年穷游,搭车,吃播,旅游博主等形形色色的职业和生活方式不断兴起,也不断有人开始挑战传统,想要改变自己的生活。我自己也是这样一位“以天为盖地为庐”的旅行博主。但是在如何“入行”这件事情上,我觉得还是有几点,可以和大家分享。

先来个简单的自我介绍,我本人已经靠着给杂志投稿+公众号+写游记走遍了国内的18个省市自治区,去过差不多10个海外国家,著名的基本都跑了一圈。这两年打算专攻国内小众市场,所以觉得自己还算是有点能力,可以和大家分享一波干货。

自由职业——其实并不自由
写在最前面的应该是,自由职业并没有大家想象的那么自由,还是需要做好规划才行。比如说你决定要上路,那么关于去哪里,怎么去,发掘哪些重点内容,都算是考察的关键,也是你需要去好好安排的地方。只有做好准备工作,坚信磨刀不误砍柴工,在后面的日子里,你才有可能越过越轻松。

注意安全——免费的午餐不要吃
此前滴滴&空姐的例子给很多人上了生动的一课——连付费的行程都不安全,更遑论免费的?
我知道这两年穷游很火,搭车很火,一切都很火。但是各位少男少女大姑娘小伙子,你们真的还相信天上会掉馅饼?真的有那么多“不求回报”的好心人?醒醒,快醒醒啊各位!天亮了啊!女生搭便车什么的结果被卖到山里做媳妇的故事已经不少了,我只想提醒大家思考一点,滴滴好歹还有个行驶路线,所以才会那么容易被曝光,但是有多少**黑车,有多少货车,人家连车牌都有可能是假的,你上了这样的车,心里真的放心吗?

(知道的是穷游,不知道的以为是拾荒)
还有穷游,住30块钱一晚上的地方,靠着馒头矿泉水和压缩饼干过日子也许很酷,但是老话说穷家富路。很差的环境,很差的机器,很差的电脑等等,都是很难给你提供灵感的。
比如,你从学长那边淘汰来的二手电脑很容易写到一半就死机,所有东西都付诸东流不说,在颠簸的路程上,你能够保证自己不会对着它流下两行清泪?
再比如,现在的电影画面都要1080P了,你拿着你的小破电脑做直播时,画面上不清不楚的背景,再配上你昏黄的灯光和脏乱差的环境,你觉得有多少人能够有耐心看完,还给你打赏?
磨刀不误砍柴工,连自己的吃饭家伙都舍不得投资的人,凭什么去投资未来?

保留原创度——原创才是生存根本
在“做什么内容”这件事情上,其实我自己也做过不少尝试。一开始是拍照片,后来带着Surface尝试写原创,再后来旅程走的越来越长,尝试的内容越来越多,带的机器却也越来越小。比如我现在基本只带手机+Surface Go,但是内容上,我做直播,写原创,还出一点点漫画周边。不要觉得我在吹牛,只要装备选的好,躺着赚钱赚到老;只要专业功夫深,舒服在家把钱挣。

我大学的专业是历史,所以每次到一个地方,除了拍拍最基本的吃吃喝喝,我还会和大家插播一些野史内容。加上这两年故宫也好,延禧也好都超级火,所以我也算是活在了风口上面。
我知道不少和我一样的同行会直接选择“改编”或者“戏说”他人的内容。但是我想说,现在的网络情况简直比你的窗户还透明,靠着改编和抄袭也许能获一时之利,但是网友的眼睛比十克拉钻石都雪亮,一旦被暴露抄袭就有可能融入万劫不复style,所以要保留自己的原创度,只有这样才能撑的持久。

找到适合自己的工具——事半功倍的秘密
最后也是最重要的一件事,找到适合自己的工具。出门在外,找到一件趁手的工具,绝对可以让你事半功倍。早两年我也过过背着单反到处跑的日子,但是相信我,你脆弱的脊椎,颈椎和身体都受不了。更别提稍微一**,镜头就容易掉进水里。
后来,我开始试着用平板。但是平板还是有很多不方便,比如没法办公,看着其他博主带着平板感觉很方便?呵呵,你让丫打个字试试。拿着品牌赞助,躺在一千块钱一晚上的宾馆里摆摆样子,或者只是出门看看电影,开个视频会议,平板都还算可以,但是真的要说到办公,那必须还是电脑。不信你看看有几个人拿平板做PPT?
此外,平板的充电其实也是个问题。不尴不尬的数据线给了平板不尴不尬的地位。说不占地方吧,但是特别容易丢,说好充电吧,但是你的接口跟不上。看着充电宝结果发现卵用没有,还得老老实实用手机热点或者找个网吧蹭网。
第三我个人觉得,其实平板并没有大家想象的那么轻,早两年平板刚出来的时候,是觉得自己特别有面儿,但自从被偷过一个,我自己不小心丢了一个之后,我就决定还是回归电脑了。现在我们家的平板,基本给孩子打游戏。
后来我开始用了能分体设计的Surface ,也算是一个老粉了吧。最近我的新宠就是Surface Go 。首先是重量轻。平板的大小,矿泉水的重量,9个小时的续航,足以带着它走遍大多数景点。不要小看续航这件事情。在偏远农村或者是川西的山地or草原,你要能随便找到一个充电器,那就算我输。还有去新疆什么的,去那种开车都要N个小时的地方,没有电源插座,都等着呵呵吧~

而且,除了“中规中矩”的重量轻,续航长,我个人很喜欢Surface Go的一点就是实力真的很能打。比如我现在做直播,直接用Go的前置摄像头就可以了。简单的剪个片子什么的,也完全没问题。要是想做一些不复杂的配乐,不复杂的gif特效,都可以很轻松的实现。对这种体积的电脑而言,这个实力绝对可以。
手机热点联网写公众号什么的就更正常了。最开始的那几年我用thinkpad,什么都好,就是背在背上感受到的真的是生命不可承受之重。但现在有了Surface Go,旅途事业两不误,就真的感觉到生活可以更轻松。

简单来说,我的建议就是这么几条,希望大家都能做好自己的原创,找到自己喜欢的方式去生活。
楼主,我准备转行了,你带着我呗
看着很自由,其实还是蛮辛苦的,各行各业都有各自的好处和坏处
国庆节我也要出去浪一浪,放松一下你
自由职业者,一年365天,天天上班
等我有时间了我就带着家人孩子去蒙古
没有好的工作坏境和设备,如何能有好的创作
我也想做直播呢,但是不知道流程
现在就是追求原创的时代,(*^__^*) 嘻嘻
哈哈,我也觉得有点像拾荒,哈哈~~~
可惜你看看现在火的那些大号,几个不是抄的?呵呵
谢谢楼主,从这篇文章中我受到不少的启发
你说的很有道理,没有免费的午餐