[游记攻略] 普桑老爷车藏地行

楼主: 飘了二十年
到了芒康,看没什么景可看,天又早,遂决定奔左贡。
想国庆黄金周将近,很多自驾者把公休假与国庆假期合起来用,判断这路上住宿肯定紧张。看手机有信号,就与跑在前面的“同伙”小卢通电话,告诉他我巳奔左贡,让他也帮我定个房间(小卢的计划性很强,成行前就编制了严密的路书,并在网上把沿途的宾馆都定好了)。
就是在这段路上,我见到了溜旱冰鞋奔拉萨的成都小伙子小骆(见《天堂之旅之四奔向西藏的牛人们》)。
绝对全国一绝。
行。
到海拔4338米的拉乌山垭口,遇前施工限行,等,风光好。

看远处山口现一群雪山,煞是壮观,询,那是梅里雪山。神山。
梅里雪山,坐落在云南省德钦县,处横断山脉中段怒江与澜沧江之间,是云南省第一高峰,很多人旅行到云南去看梅里雪山。俺现在不去云南,在这西藏的路上,也看到了。
只不过是他们在云南看,俺在西藏看。

好贴!要顶。向LZ致敬!
梅里雪山那张,我也拍到了,哈哈。
踩单车的阿力 发表于 2012-4-21 12:59
梅里雪山那张,我也拍到了,哈哈。

同贺!同贺!
飘了二十年 发表于 2012-4-21 13:54
同贺!同贺!

哈哈,祝前辈玩的开心!
踩单车的阿力 发表于 2012-4-21 13:59
哈哈,祝前辈玩的开心!

#132俺,菜驴。
秋水也有痕 发表于 2012-4-13 20:43
真强悍,单车进藏!

平常,单车进藏的多着呢。
易晓璐 发表于 2012-4-15 08:53
精彩,楼主的文笔不错,图文并茂,让我对西藏又多了一份向往,美景在路上,这句话很是经典,

主要是景太美。
任何走这路的人,都是用心,走过来的。
自然有东西写。
xieqiong 发表于 2012-4-18 22:32
太棒,好帖,值得学习

过奖,互相学习。
苍狼111 发表于 2012-4-19 09:25
一气读到这
期待继续

保证不负你的期待。
一口气看到这里,膜拜了,我想有一天我肯定也会去的,继续继续~~~~看了这么多才刚进藏呵呵
不久,放行。
这时俺看到苏K波罗跟上,哼!想起他傲然的神态(见《天堂之旅之六狂奔巴塘》),俺才不让你跑俺前头呢。
俺跑。
他车队的头车,一现代越野车始终在俺后面鬼鬼祟祟地跟踪,哈!别小看俺这普桑,俺可是官称的“轿野”。
下山,过澜沧江、过如美镇,俺一路不停,直到俺停车去路边的灌木丛中“唱歌”时,他们才超过。
上觉巴山,随着海拔高度的不断升高,景色愈加壮丽,但路奇险,公路侧用万仭深渊来形容绝不为过。我胆颤,驾车在路上慢慢地行,再也不敢让我的“轿野”发威了。
人在此时,一定要沉着、一定要调整好自己的心态:景再险,我现在人、车是在路上,路是坚实的。只要让车离路沿远点,控制车速慢慢走,以防车在转弯处的土石路上侧滑,那在此地界,就不会出现不带降落伞向山谷里速降的奇怪事件。
路上又遇汽车兵,不多,仅有几辆车,小心簧翼地超过,这路上可不能让大车扬起的尘土影响我的视线。
这路上,也频频见到公路施工的工地。忽一藏民汉子驾农用三轮迎面驶来,其身材高大,黑黑的肤色衬托着一双大眼睛愈显夺目,四十余岁。他驶过时,在剧烈颠波的车上兴高彩烈地挥手“扎西德勒”,我也忙不迭地把手伸出窗外,也呼“扎西德勒”。
就这样,我稀里糊涂地爬过海拔3930米的觉巴山山垭,一张照片都没照,不过这地界的景色太壮观了。可能是由于地质的原因,雄伟连绵的山峰在透过云彩的阳光照射下,土壤、岩石显五彩斑斓、一坡阴一坡阳,那色彩光影显摄人心魄的神秘感,这才是真正的摄影天堂,可惜因要赶路没留一张照片。
这时巳近傍晚,我还有东达山这座大山没有爬呢。
我不停地跑。
高原的傍晚天黑得晚,但太阳只要一落山,夜幕很快就垂下。我到东达山海拔5008米的山垭前,天巳完全黑透,仅见前面远处几辆越野车的灯光,在盘山道上快速移动。我追,可惜俺这必竟仅是“轿野”,和人家不能比,在近山垭前,前面的灯光不见了。
此时此地,俺实实在在的成了夜路单车。
天黑,只能沿着路跑,山垭在哪儿?过没过去?不知道,只能根据导航仪的海拔参数来判断。
海拔到5008米了。
海拔到50125米了,这是我测的垭口海拔高度。

嚓 LZ多了个0 五万多了  发表于 2014-1-5 22:27
接着是下山,我追上了一辆拖拉机。好!俺现在也不问俺车的“身份”了,俺屈尊跟在拖拉机后面跑,俺车灯给它照路,它给俺带路。尘土,喝点就喝点吧,没办法,安全第一,我一向还是比较真惜生命的。
谁知这拖拉机它走了一段,它不走了,这可苦了俺,俺还得走。
这条路尚未完工,车道中间没有常见的虚线,路沿也没有路桩或划在地上的实线,唯一的参照物就是在车灯的照射下,路一侧隐约显现的石壁,那路另一侧就是悬崖了。我驾车心惊肉跳地靠近石壁慢行,看清前面十米走十米,看清前面五十米走五十米,绝不猜路。这路不能猜,若万一判断失误,俺就得到悬崖下“修炼”去了。
行。
在车灯的照射下,忽然前面没路了,急刹停车,观察。车正前方是悬崖,而路在此处是一个向右的U形弯,你说它弯就弯吧,它还在弯中成一陡下坡,你说我这车灯怎么能照到它。挂倒档让车退后一点,向右打方向,继续跑。
这时,方深感成行前老驴告诫的宝贵。
临动身的前天晚上与王老师见面,王告诫:
一是路上遇到加油站(当然是指油质基本没问题的“中石油”,川藏南线上不知何故,见不到“中石化”)就加油。
二是一定要计划好每天所走的路程。若天黑下来还在路上,看不到景色又找不到住处,那才苦哪。
在王老师的学生王小姐给我传资料时,同样也提出衷告:“别走夜路”
从西藏回来的现在,回想所走过的路,那天晚上下东达山的路,其危险程度绝不亚于后面所走的排龙天险。这关键的就是因为,晚上在这没完工的盘山路上,没有标线这些参照物,视线不好、路况不清。
就这样,下东达山白天仅需一小时左右的路程,我竟用了两个多小时。
近左贡时,忽然手机有信号了,我的两部手机同时乱响,一看,前面的“同伙”小卢夫妇整个下午,给我发的好几条短信,还有未接电话,全部显示出来。看,忙回过去,告诉他我巳上油路,离左贡不远了。
晚十点多,到左贡小卢帮我预定好的宾馆,小卢夫妇正在大门外焦急地等候,感动!
住下后,人就象瘫倒了的一样。宾馆老板见状,给饭店的老板打电话,饭店开车来接我去吃的饭。
第二天早晨,我正式与小卢夫妇结伴而行,我再也不敢在这川藏南线上开着单车瞎胡乱撞了。
29日晨,与往常一样早起。自年轻时习惯养成,早醒即起,从不睡回头觉。
将客店老板兼守夜人从床上叫起,老板边开后院门,边苦诉下半夜两点才睡。俺将车开出,然后给“同伙”卢兄弟打电话,问起床否?是否一起商议一下今天的行程?
不一会,卢兄弟匆匆下楼,看他眼夹眼屎、尚存睡意,俺想毁喽!俺犯错误喽!俺有早起的习惯,并不能说明人家与俺一样,睁开眼就把身子竖起。另外,电话响时,人家眼睁没睁开还是个待探讨的问题,兴许人家卢兄弟梦乡正游,被俺这一个电话生生拽起,跑下楼来。
再说,你说俺与人家卢兄弟商议啥行程?俺虽携详实的资料,但没看,脑袋依旧空空。而人家卢兄弟,成行前编制了严密的路书,俺还商议啥?跟着人家跑不就完了。
也许刚刚“结伙”,人家不好意思显出不快。故俺装糊涂,似不觉,混过去了事。
收拾、退房、吃早点。
等早点时,与卢兄弟探讨在土石路上怎么避免爆胎的问题,人家谈出,比俺驾驶的知识丰富得多,一问驾龄,人家十几年了。
冒汗。
前一天在巴塘相约“结伙”时,俺充老大,要求在前跑。俺想:这样一俺可控制两车车速,安全;二也省得俺连滚带爬地跟在人家屁股后面追,难受。此时,俺忙向卢兄弟表示,让人家当头车,俺跟在后面跑。
没办法,人到这份上,只能谦虚点了。
上路,今天卢兄弟计划跑到波密,计430km,绝大部份是油路。俺跟着跑,路好跑,人自然心绪松逸,见景即停,拍。
景在上面了,也不知卢兄弟对下面拍什么的?俺猜测他在拍车窗玻璃上的一路风尘。
不错的游记.
在西藏,山座座虽相邻,然色彩大不同。看这三座山,一山褐色、一山黄色、一山灰色,有意思吧?
行,到邦达,开始爬海拔4658米的业拉山。因限速,故不急,拍。
爬高点再来一张。
到山垭了。
俺就是在这里偶遇徐州的老乡小黄。
这就是怒江72道拐。
下山,俺抢在卢兄弟前面跑,全程二档慢慢地向下溜,全然不顾后面辆辆自驾的老驴们匆匆超过。俺估计此时人家卢兄弟被俺押在后面,正瞅着俺这前车大骂,骂就骂吧,反正俺是铁了心的老二档。不然,如果俺这车滑出车道,跑到下面的路上,那下山下得是快了,可把车也摔坏了。俺虽不怕死,但这车怕摔,它跟俺十几年,俺对它多少还是有点感情的。
俺边开车,边感受着耳朵是否发热了。热了吗?没热。没热?好象还有点发热。
下到谷底,傍汹涌的怒江行。不久,看到了怒江大桥,在军事管理区外,远远的来一张。